导航菜单

缅甸防疫不过春节  仰光省颁布「禁足令」为期9天-石达开宝藏

缅甸泼水节是缅历的春节,是一年所有节庆中最重要的一个活动,而泼水方式有等级之分,对待长辈通常以枝叶沾水轻洒几滴,意思到即可;另一种则是疯狂的大泼水,而被泼的人还不能躲,否则就会躲掉福气;另外一种是年轻男子也会借「泼水」对心仪的女子一表衷情,倾诉爱慕之意。

根据《缅华网》报导,除了禁足令之外,政府还限制省内的交通运营,许多公车将暂停营运。仰光北奥格拉巴镇区区长也告知居民,今年泼水节取消,不要私下组织或参加任何的娱乐活动。

▲ 缅甸人认为水是纯净的象征,是生命的源头,是万物之神,因此在过年时,除了一早起来沐浴净身、盛装打扮,还呼朋引伴,前往僧寺佛像前,举行浴佛礼。(示意图/取自免费图库Pixabay)

实习记者刘雪儿/综合报导新冠肺炎至今未出现拐点,缅甸仰光省政府近日颁布禁足令,要求居民在泼水节期间,除了健康医疗需求和购买食物之外都不得出门,而实施时间从10日开始,为期9天。值得一提的是,缅甸累积确诊22例,死亡1例。

据悉,另外一个省市曼德勒的政府近日宣布,当地的长途汽车站将从7日凌晨禁止客车进入,而所有的长途巴士只能载百分之五十的乘客。此外,他们还表示,如果疫情持续严重到不得已关闭药店和超市时,将会使用大型车辆向居民提供药品和食物。

缅甸防疫不过春节  仰光省颁布「禁足令」为期9天