落「食」防疫 营养师您吃出免疫力-世界十大最凶猛淡水鱼

落「食」防疫 营养师您吃出免疫力 • 

落「食」防疫 营养师您吃出免疫力

张秀如营养师提醒民众,只要跟着「我的餐盘」聪明吃,就能吃得饱也吃得健康,轻松吃出免疫力。

记者林悦/台南报导冠新肺炎闹得人心惶惶,民众疯抢口罩、酒精等防疫用品,台南市立医院营养师张秀如提醒,除外在防护,内在免疫力提升也不能忽略,良好免疫力,是决定个人健康与否的关键,均衡完整营养摄取,则是维持免疫力的重点,建议可依每日饮食指南「我的餐盘」,充分摄取六大类食物建议量,吃出免疫力一点也不难。

请继续往下阅读... 三、菜比水果多一点:蔬菜摄取量应足够,体积需比水果多,选择当季且深色蔬菜需达3分之1以上。蔬菜含有膳食纤维能够帮助维持肠道健康,可预防便秘问题,帮助身体维持抵抗力。四、饭跟蔬菜一样多:全谷杂粮类之份量约与蔬菜量相同,可提供丰富的维生素B群、维生素E、矿物质,建议至少应有3分之1未精制全谷杂粮,例如糙米、全麦制品、燕麦、藜麦、玉米、甘藷等。五、豆鱼蛋肉一掌心:可提供优质蛋白质与维生素B群、铁质等营养素。选择这类食物之优先顺序应为豆类>鱼类与海鲜>蛋类>禽肉、畜肉,且应避免加工肉品。六、坚果种子一茶匙:每天应摄取1份坚果种子类,1份坚果种子约1汤匙量(约杏仁果5粒、花生10粒、腰果5粒)。

「我的餐盘」撇步如下:一、早晚一杯乳品:早晚一杯240毫升的乳品,如:鲜奶或无糖优酪乳,摄取足够的乳品可以增进钙质摄取,保持骨质健康。二、每餐水果拳头大:1份水果约1个拳头大,切块水果约一般饭碗半碗~1碗,1天应至少摄取2份水果。

依据卫福部每日饮食指南建议,日常饮食足量多元化,且均衡摄取蔬菜、水果、全谷杂粮、豆鱼蛋肉、乳品及坚果种子等六大类食物,补足各类营养素。大部分民众无法轻易了解与记忆六大类食物分类与份数代换,如不知道该吃多少份量、如何计算卡路里、蔬菜要几种、肉要几块、水果该吃几份?张秀如营养师建议,可依据「我的餐盘」的概念,将应摄取的份量转换成体积,并以餐盘的图像呈现各类别比例,轻松将六大类食物落实在每日餐饮中。

落「食」防疫 营养师您吃出免疫力

▲依据每日饮食指南「我的餐盘」,摄取六大类食物建议量,补足各类营养素,吃出免疫力。(图/记者林悦翻摄)

▲依据每日饮食指南「我的餐盘」,摄取六大类食物建议量,补足各类营养素,吃出免疫力。(图/记者林悦翻摄)

落「食」防疫 营养师您吃出免疫力
分享
更多相关文章
世界十大水怪|渡劫失败|西晋第一个皇帝|四大凶兽|安禄山与杨贵妃|世界上最大的火车站|最漂亮的av女星|清朝第一位皇帝|中国真实灵异事件